>首页 > 仲裁动态 > 哈仲新闻 > 正文

哈尔滨仲裁委员会召开第五届仲裁员及调解员培训会议

更新时间:2018-10-01 08:57:43   编辑:lianluobu  点击次数:569次

2018年9月30日下午,哈尔滨仲裁委员会在哈尔滨市华旗饭店国际会议中心501会议室召开第五届仲裁员及调解员培训会议。

2018年9月30日下午,哈尔滨仲裁委员会在哈尔滨市华旗饭店国际会议中心501会议室召开第五届仲裁员及调解员培训会议。本次会议由哈仲副秘书长关克鑫主持,哈仲第五届200余名仲裁员及60余名调解员参加了本次会议。




会议首先由哈仲常务副主任兼秘书长吴爱民同志简要介绍了第五届仲裁员的申报和选聘情况、第五届委员会的工作目标以及第四届仲裁员中存在问题,并对第五届仲裁员及调解员提出了希望和要求。吴爱民副主任号召第五届仲裁员及调解员在今后工作中能够做到:一、完善自我,全面提高办案能力;二、依法办案,裁决公平公正;三、遵守各项制度,自觉接受监督;四、警钟长鸣,切实做到清正廉洁;五、重视调解,坚持裁决与调解相结合;六、发挥优势,积极宣传仲裁法律制度。




同时,吴爱民副主任提出,一名合格的哈仲仲裁员应兼有优秀法官和优秀律师所具有的优良素质:一是具有正义感、责任感、良心感和荣誉感;二是具有健康的人格和温和的性情;三是机智、果敢、幽默,见微知著、触类旁通;四是诚信执着且不无细腻,虚怀若谷又内持定见而六辔在手,谨言慎行而刚毅善断;五是热爱仲裁事业,宣传推介仲裁制度,积极落实仲裁条款,勤于参加哈仲的公益活动,打造暖心仲裁,争做有温度的哈仲人。




其后,黑龙江省法学研究所所长、哈尔滨市人大法制委副主任委员、哈尔滨工程大学硕士研究生导师王元庆教授作题为《仲裁员与仲裁规则》的专题讲座。王元庆教授主要就 “仲裁的基本原则及制度”、“仲裁与民事诉讼的关系”、“哈仲规则修订的基本精神” 、“仲裁员的基本能力”等问题进行了重点阐述。




据悉,哈仲第五届委员会在增聘仲裁员的同时对2013版仲裁规则进行了修订。本次修订调整了仲裁规则的体例和章节,增设了网络仲裁、邀请仲裁程序,细化了仲裁员信息披露等部分已有制度。通过本次修订,全面提升了哈仲仲裁规则的先进性,更加符合仲裁制度高速发展的要求,进一步提升了办案效率与办案质量。