>首页 > 仲裁动态 > 哈仲新闻 > 正文

哈尔滨仲裁委员会首次在线庭审顺利进行

更新时间:2020-07-02 15:14:28   编辑:lianluobu  点击次数:595次


受新冠肺炎疫情影响,部分仲裁案件当事人因在外地无法实现线下开庭。为快速化解矛盾纠纷,保证仲裁程序顺利进行,630日下午2时,在北京知仲科技有限公司支持下,哈尔滨仲裁委员会(以下简称哈仲)进行了首场远程互联网仲裁在线审理。该案申请人户籍地在黑龙江牡丹江,其委托代理人系北京执业的律师,两位被申请人的注册地分别在北京、河北。三名仲裁员均在北京。该案在首席仲裁员朱华芳的主持下,远程互联网庭审顺利进行。庭审过程充分保障了双方当事人的程序性权利。庭审结束后,双方当事人均表示:在疫情背景下,通过线上庭审,节约了大量时间和经济成本,也避免了聚集性风险。


哈仲自2017年起开始着手布局网络仲裁,制定了网络仲裁规则。今年为最大限度降低疫情对仲裁工作的影响,及时高效的化解矛盾,哈仲积极探索线上开庭模式。从调试设备、指导仲裁员及当事人做好线上开庭的准备工作,到安排开庭时间等,逐项对接,对于庭审中可能遇到的问题,提前向仲裁员及当事人进行耐心细致的讲解。线上庭审模式能为当事人提供个性化服务,突破疫情造成的空间限制,确保仲裁服务不中断,有力保障了当事人的仲裁需求。

哈仲自成立以来,始终坚持“秉公、维信、求实、贵和”点服务理念,遵循独立、公平、高效的原则,公正、及时地为当事人提供各种人性化服务,尊重并保障当事人各项权利。今后,哈仲将更多的根据实际需要,选择远程庭审进行线上开庭,让仲裁员和当事人集中精力于案件的实体审理,免去路途奔波花费的时间,最大程度优化仲裁资源配置,让当事人能够享受更加优质的仲裁服务。