>首页 > 仲裁动态 > 仲裁资讯 > 媒体视角 > 正文

中国仲裁事业保持迅猛发展势头 2017年仲裁受案量仍将大幅增长

更新时间:2018-01-31 17:21:52  法制日报仲裁 编辑:lianluobu  点击次数:401次

几无悬念,中国仲裁事业快速发展的红利仍在继续。在2017年岁末于冰城哈尔滨召开的中国仲裁界最大年度盛会——2017年全国仲裁工作年会上,负责联系全国仲裁工作的国务院法制办政府法制协调司司长赵振华透露,预计2017年全国仲裁案件的受案量仍将大幅增长,发展势头可谓“迅猛”。
仲裁法实施已有二十余年,中国的仲裁机构已从默默无闻开始走向世界前台,成为化解社会纠纷中最闪耀的一支新生力量。继2013年全国仲裁机构受理案件数首次突破10万件之后,仅用三年的时间,到2016年底就突破了20万件,案件标的额达4695亿元。
就刚刚过去的一年来看,诸多致力于定分止争之效果最大化的探索与创新,都与“仲裁”二字紧紧相连。
中国国际经济贸易仲裁委员会、武汉仲裁委员会、珠海仲裁委员会积极服务国家对外开放战略,分别颁布《国际投资争端仲裁规则》、设立政府与社会资本合作仲裁中心、制定专门的自贸区仲裁规则。
重庆仲裁委员会制定仲裁调解确认规则,将征地拆迁安置补偿、消费者权益、婚姻财产等7类民事调解活动纳入与仲裁对接服务范围。
哈尔滨仲裁委员会、南平仲裁委员会开拓金融仲裁绿色通道,对银行借贷、担保、票据、融资等纠纷快受快审快裁。淄博仲裁委员会、德州仲裁委员会、株洲仲裁委员会积极探索用仲载方式化解交通事故损害赔偿纠纷,做到案结事了,得到当事人一致好评。
沧州仲裁委员会、洛阳仲裁委员会积极探索利用仲裁方式解决医疗纠纷,大量案件做到即时结付,受到医患双方的充分肯定。西宁仲裁委员会探索化解交通事故赔偿纠纷,在交管局设立调解仲裁中心,即时办理纠纷案件,效果十分明显。
广州仲裁委员会积极开展“互联网+仲裁”工作,搭建互联网仲裁联盟平台,中国海事仲裁委员会、大连仲裁委员会积极建立“仲调对接”等多元化争议解决机制。
这次年会承办方哈尔滨仲裁委加强区域仲裁中心建设,提升仲裁国际影响力。加强与国外仲裁机构及商贸机构的交流与合作,与俄罗斯联邦远东地区仲裁法院、远东和外贝加尔调解员联合会、俄罗斯哈巴罗夫斯克发展协会、大韩商事仲裁院签署合作协议,与日本商事仲裁协会开展交流与合作,积极探索运用仲裁法律制度解决跨境贸易纠纷。同时,为加强东北亚地区国际仲裁宣传,建立具有中、英、俄、日、韩语五种语言版本的东北亚仲裁网,印制了五种语言版本的仲裁规则,为东北亚地区提供了便利的仲裁咨询服务。
赵振华表示,这些探索极大丰富了我国的仲裁实践,推动了仲裁事业快速发展,一些方面既有中国特色,也有世界前沿,看得出广大仲裁机构既苦练“内功”,也外露“筋骨”,集聚了丰厚的发展潜能,展示了良好的发展势头,为我国改革开放、经济发展和社会稳定发挥了重要作用,做出了重要贡献。
作为党的十九大后第一次全国性的仲裁会议,这次会议提出,全国仲裁界要认真学习贯彻十九大精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在新的历史方位,深刻分析仲裁工作面临的新机遇、新挑战、新情况,认真贯彻新时代对仲裁工作提出的新任务、新要求,深入研究我国纠纷解决的需求特点和仲裁工作发展规律,找准切入点和着力点,改革和完善制度机制,探索仲裁服务经济社会的新方式、新领域,充分发挥仲裁化解社会矛盾、保障经济社会发展的独特优势和强大功能。
赵振华指出,全国仲裁界要正确理解我国现代仲裁制度的基本属性和定位,从我国基本国情出发,坚持和完善中国特色社会主义仲裁制度,“可以吸收和借鉴国际仲裁制度的有益做法,但不能用西方国家的理念、模式评判我国仲裁制度,也不能照抄、照搬西方国家的做法和模式。”
赵振华强调,要深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,坚持标本兼治,不断完善制度机制,铲除滋生腐败的土壤,努力建设一支忠诚、公正、廉洁的仲裁队伍。