>首页 > 仲裁动态 > 哈仲新闻 > 正文

繁荣国际仲裁理论 化解跨国商事纠纷 东北亚区域国际商事纠纷多元化解决机制论坛顺利召开

更新时间:2017-09-25 09:26:20   编辑:lianluobu  点击次数:202次

为繁荣国际仲裁理论,促进跨国商事纠纷仲裁发展,由黑龙江省贸促会、黑龙江省律师协会、哈尔滨仲裁委员会联合主办;黑龙江大学中俄学院、哈尔滨商业大学法学院、北京大成(哈尔滨)律师事务所协办的2017中国仲裁周哈尔滨分会场活动——“东北亚区域国际商事纠纷多元化解决机制论坛”于9月22日下午在哈尔滨友谊宫四楼国际会议厅举行。

繁荣国际仲裁理论 化解跨国商事纠纷

东北亚区域国际商事纠纷多元化解决机制论坛顺利召开




为繁荣国际仲裁理论,促进跨国商事纠纷仲裁发展,由黑龙江省贸促会、黑龙江省律师协会、哈尔滨仲裁委员会联合主办;黑龙江大学中俄学院、哈尔滨商业大学法学院、北京大成(哈尔滨)律师事务所协办的2017中国仲裁周哈尔滨分会场活动——“东北亚区域国际商事纠纷多元化解决机制论坛”于922日下午在哈尔滨友谊宫四楼国际会议厅举行。黑龙江省贸促会副会长武安、黑龙江省律师协会会长李亚兰、哈尔滨仲裁委员会副主任兼秘书长吴爱民等领导莅临本次会议。俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区发展协会、东北亚商协会等10余家商协会代表;贸仲天津分会、沈阳仲裁委员会、大连仲裁委员会、珠海仲裁委员会等10家仲裁机构代表;金杜律师事务所、北京市炜衡律师事务所、北京大成(哈尔滨)律师事务所等多家律所代表;哈欧国际物流股份有限公司、中国土木工程集团有限公司、哈尔滨中央红集团等30余家企业代表;黑龙江大学中俄学院、哈尔滨商业大学法学院、黑龙江省法学研究所等高校科研院所代表及其他有关单位代表共计200余人出席了会议。



黑龙江省贸促会副会长武安在会议上代表主办方致辞。武安副会长在致辞中指出,随着“一带一路”政策的稳步推进,中国正致力于构建全方位开放新格局,深度融入世界经济体系。东北亚地区凭借靠近俄罗斯、日本、韩国等周边国家的地缘优势,正大力发展“中蒙俄经济走廊”建设工作,跨国商事合作及投资正不断增加,更多的国际商事争议与纠纷也随之而来。为此,加快构建国际商事纠纷的多元化解决机制,高效、灵活、低成本地化解国际商事矛盾迫在眉睫、刻不容缓。




在会议中,黑龙江省律师协会会长李亚兰、哈巴罗夫斯克边疆区发展协会项目投资负责人亚历山大•库列绍夫、北京大成(哈尔滨)律师事务所高级合伙人陈霞、北京市金杜律师事务所合伙人刘新宇、黑龙江大学中俄学院副院长祖雪晴等15位嘉宾分别就“如何为中国企业走出去提供法律服务”、“ 仲裁在国际商事纠纷解决中的难点及对策”等相关主题进行发言并交流意见。通过本次会议,各与会人员进一步明确了仲裁在国际商事纠纷多元化解决机制中的地位和作用,发挥仲裁优势及特长快速解决跨国商事争议,节约 “走出去”企业维权成本将成为今后东北亚区域仲裁工作发展的重要方向。




会上,哈巴罗夫斯克边疆区发展协会与本次会议的主办方哈尔滨仲裁委员会签署合作协议,为黑龙江省与俄罗斯远东地区的贸易往来提供法律服务,为黑龙江本土企业打造法制化、国际化、便利化的营商环境。目前,黑龙江省的开发开放已经上升为国家战略,龙江企业对外合作交流越来越频繁,对俄企业涉及的国际商事贸易纠纷也随之而来。仲裁以其当事人自治、灵活、高效、保密及裁决执行具有国际性等方面的优势受到了中外当事人的广泛关注,成为解决争议、消除投资和贸易障碍的重要途径。




据悉,本次会议的主办方哈尔滨仲裁委员会一直以提高本土仲裁国际化水平、提供优质国际仲裁服务为目标不断进行结构优化,现有来自俄罗斯、日本、韩国、英国、香港、台湾等9个国家及地区的仲裁员413名。截止至目前,共办理仲裁案件近5000件,涉案标的额达130多亿元。为配合龙江企业开拓国际市场、打开国际仲裁新格局,哈尔滨仲裁委员会设立中、英、俄、日、韩五种语言版本仲裁规则,开发建设中、英、俄、日四种语言国际仲裁网站,2016年又设立国际部,招录掌握俄语、日语、英语等外语的法律人才,专门面向跨国企业提供服务,为东北亚区域国际仲裁发展奠定了坚实基础。