>首页 > 仲裁动态 > 哈仲新闻 > 正文

市人大副主任杨杰一行莅临我委检查指导工作

更新时间:2018-10-25 13:49:05   编辑:lianluobu  点击次数:596次

10月24日上午,市人大常委会副主任杨杰、市人大常委会委员、内司委主任委员佟宝刚、市人大内司委副主任委员任学军带领市人大内务司法委员会委员等一行8人莅临我委视察指导工作。

为了进一步促进我市仲裁工作的开展,充分发挥仲裁在解决民商事争议、化解社会矛盾中的重要作用,优化我市营商环境,1024日上午,市人大常委会副主任杨杰、市人大常委会委员、内司委主任委员佟宝刚、市人大内司委副主任委员任学军带领市人大内务司法委员会委员等一行8人莅临我委视察指导工作。哈尔滨仲裁委员会常务副主任兼秘书长吴爱民、副秘书长王金涛、副秘书长关克鑫等人热情接待了杨杰副主任一行, 陪同视察了哈尔滨仲裁委员会的办公服务环境,并在二楼专家咨询室召开座谈会。




座谈中,杨杰副主任一行首先听取了吴爱民副主任对哈仲近年来基本工作情况的汇报。一是本着“秉公、维信、求实、贵和”的服务理念,秉承定纷止争、服务社会的宗旨,致力于化解社会矛盾,截止今年9月末,哈仲共受理了仲裁案件6896件,涉案标的额202.98亿元,为我市经济健康发展做出了重要贡献;二是不断扩大服务领域,努力打造“暖心仲裁”,树立哈尔滨仲裁委员会品牌,目前案件类型从传统的十几类增至32个大类、41个小类,拓展到商标侵权、医疗损害责任、移民中介委托、票据追索权纠纷等新领域;三是积极促进“一带一路”国际合作,依法妥善化解“一带一路”建设过程中产生的商事争端,为推进“一带一路”建设提供更加有力的服务和保障。由于社会各界的大力支持,仲裁委员会在全国排名也从百名之外,2017年上升到受案数量在全国排名第27位,受案标的额在全国排名第29位,实现了跨越式发展。




        为进一步做好仲裁工作,爱民副主任向市人大提出了以下请求与建议:一是通过市人大代表推广仲裁法律制度,使广大人民群众了解仲裁、信任仲裁、选择仲裁。二是请市人大加大对仲裁工作的支持与监督,出台有助于仲裁工作发展的相关决定,切实保障仲裁工作能够有序、健康的发展。三是支持哈仲机制体制改革创新,突破发展壁垒。




在听取汇报后,杨杰副主任、佟宝刚主任委员、任学军副主任委员及与会委员对成立以来付出的努力和取得的成绩表示肯定,并对仲裁工作未来的发展提出了多项意见,其中佟宝刚主任委员建议仲裁应向基层发展,延伸仲裁服务的触角,提高仲裁服务的覆盖面。任学军副主任委员建议仲裁委保持与市人大之间的联系,推动仲裁事业更稳、更快向前发展。王秋彦委员建议应该不断加强仲裁监督工作,要严明仲裁纪律,注重加强制度建设。姚淑英委员建议提高仲裁工作人员的素质,提升仲裁工作能力和业务水平。刘军委员建议扩大仲裁宣传力度,提升仲裁的影响力,不断提高仲裁的社会认知度。




最后,杨杰副主任表示哈尔滨仲裁委员会成立以来为我市经济发展和社会和谐稳定发挥了重要作用,为企业的发展、为城市的发展营造了良好的营商环境。杨杰副主任也对于未来仲裁工作的重点给出了一些建议:一是切实提高办案质量,提高工作人员办案技能专业素养,保证案件质量和工作效率。二是扩大仲裁宣传,应通过多种方式全面宣传推广仲裁制度,不断提高仲裁的社会认知度,使社会公众了解、认知、认同,让仲裁理念深入人心。三是开拓涉外仲裁,哈尔滨地处东北亚的中心位置,是中国对俄贸易的窗口,今后应积极拓展国际仲裁事业,为东北亚地区“一带一路”建设提供坚实的法治保障。四是发展网络仲裁,目前网络仲裁空间大且不受地域的限制,正是着力发展网络仲裁的好时机,以满足互联网时代对仲裁服务的新需求。五是仲裁触角应向基层延伸,为老百姓解决纠纷困难,承担社会责任,体现社会效益。




杨杰副主任还表示市人大非常重视仲裁工作,今后将继续全力支持仲裁工作,一是为仲裁提供多角度的宣传途径,通过讲座等方式传播仲裁理念,组织人大代表中的企业家到仲裁委参观了解仲裁。二是从立法角度支持仲裁事业的发展,适时提出推进哈尔滨仲裁发展相关法案,使仲裁在化解社会矛盾中发挥更积极地作用。同时也希望仲裁委能够继续阔步向前,蓬勃发展,在新时代,开启仲裁新征程!