>首页 > 仲裁动态 > 仲裁资讯 > 仲裁要闻 > 正文

“适泊性”是否包括船舶离开泊位(英国案例)

更新时间:2018-04-12 11:25:33  张振安 临时仲裁ADA 编辑:lianluobu  点击次数:204次

案情概要

本案是根据英国1996年仲裁法第69条,船舶“Aconcagua Bay”的船东提出的上诉。在准许上诉的同时原Leggatt J确信由上诉所引发的法律问题是具有普遍的重要性,并且也没有具有约束力的判例(binding authority)。

航程租船合同中,对泊位的适泊性(always accessible)的担保是否在法律上意味着船舶不仅可以进入该泊位,而且能够离开泊位。


仲裁裁决

2017223日的一项仲裁裁决中,公断人(umpireMr Ian Kinnell QC认为该条款指的是停泊而非离泊。


1994GENCON租约规定

租船合同采用的是经修订的1994GENCON。其规定:

10. 装货港或装货地点(C1.1):一个良好的安全泊位,总是漂浮(afloat),1-2个好的可以适泊的USG安全港口,由承租人选择。

基本事实

船装货时,一座桥和船闸(bridge and lock)被损坏。因此,该船无法使用通道,直到完成装货后的14天后才离开泊位。船东要求承租人赔偿迟延期间的滞留费(detention)。


主要分歧和以往判例

合同条款适用的解释原则没有分歧。在解释合同时,法院关注的是,在确定当事方的意图时,寻求一个拥有当事各方所知悉的背景知识的理性人士,且能够理解当事方在合同所用的语言。法院侧重于其文件、事实和商业背景:参见 Chartbrook Ltdv Persimmon Homes Ltd[2009] UKHL 38[2009] AC 1101 at [14] per LordHoffmann; Arnold v Britton [2015] UKSC 36[2015] AC 1619 at [14]-[23] per LordNeuberger; Rainy Sky SA v Kookmin Bank [2011] UKSC 50[2011] 1 WLR 2900 at [14]-[30] per LordClarke; Wood v Capita Insurance Services Ltd [2017] UKSC 24[2017] AC 1173 at [8]-[15] per Lord Hodge.

有些判决和裁决中审查了与船舶的到达有关联的“适泊性”的术语内涵,但是未说明离开时的情形。

然而,在伦敦仲裁上刊登的11/97 (1997) LMLN463的仲裁裁决中对“适泊性”并没有延伸到离开泊位。甚至,在该裁决中也不确定。正如,Mr John Schofield在装运时间和滞期(Laytime and Demurrage)第7版和Sumerskill在装运时间 (ProfessorSimon Baughen的第六版)指出的一样。尽管如此,仲裁庭还是涉及到此问题。仲裁庭研究了一些著作,但是发现没有什么帮助,但是在Voylayrules 93中没有包括离开泊位或者港口。

正如MrDonald Davies在他的书Commencement of Laytime (2006)中指出的,仲裁庭并没有关注到Baltic Code 2003 20072014版的规定。其规定如果租船人保证泊位的可适泊性,则其要保证船舶能毫不迟延地离开泊位,或者在装卸完或卸货期间或者在任何安全的时候离开泊位。” "Where the charterer undertakes theberth will be 'always accessible', he additionally undertakes that the vesselwill be able to depart safely from the berth without delay or at any timeduring or on completion of loading or discharge"

本案的仲裁员研究了英语词典中“accessible”的含义。韦伯斯特中的定义比牛津词典中的定义要短一些,即作为“一种途径或方法,能够进入。”“航行可达性”在一些租船合同中可以找到(特别是根据伦敦仲裁 5/12 in LMLN 1 Oct 2012规定的油轮租赁中)。船东认为,可达性仅适用于到达是毋庸置疑的。


法官观点

我的观点是,有一个有用的词是供当事方选择"always accessible"适用于入境和离境。而“reachableon arrival”则仅适用于停靠泊位。

我理解很多教科书,把这两个词当作同义词(例如WebsterJThe Kyzikos案中的判决中所述)。然而,我认为,在考虑抵达时应具有同样的效果。正如London Arbitration 5/12中所提出的那样,船舶只能是在到达时直接前往指定的装卸泊位,或在装运期间开始时。

"[b]oth theseprovisions provided that the vessel in question would be able to proceeddirectly to the designated loading (or discharging) berth either on arrival or… at the opening of the laycan spread".

裁定允许上诉。


简要评论


程租租约关于安全泊位的问题,承租方需要保证船舶安全抵达泊位和安全离开泊位,否则可能需要承担由于船舶无法驶离泊位而造成的滞留费。

法官裁定同意对仲裁裁决提出的上诉的请求,需要等待法院的正式判决结果,确定"always accessible"是否涵盖“船舶驶离泊位”。