>首页 > 仲裁动态 > 仲裁资讯 > 仲裁要闻 > 正文

贸仲香港仲裁周专题研讨会举行 聚焦仲调结合的实践与方法

更新时间:2018-11-06 11:41:09   编辑:lianluobu  点击次数:119次

本报讯 记者张维 近日,第六届中国国际经济贸易仲裁委员会香港仲裁周仲裁专题研讨会在香港举办。本次研讨会的主题为“相约‘东方经验’——仲裁与调解相结合的实践与方法”,仲裁与调解相结合的实践首次以模拟庭审的方式在研讨会上展示。研讨会共有120名资深仲裁员、知名律师、专家学者、公司法务等参加。
香港特别行政区政府律政司司长郑若骅对仲调结合在解决争议时的有效性表示肯定。她指出,要想理解仲调结合这一实践,并充分发挥其作用,有三个关键词非常重要:信心、信任与适度(confidence,trust and moderation)。
最高人民法院民事审判第四庭庭长张勇健在演讲中介绍了最高院近年来规范仲裁司法审查的新举措,比如制定出台了《最高人民法院关于审理仲裁司法审查案件若干问题的规定》《关于仲裁司法审查案件归口办理有关问题的通知》等相关文件。他表示,最高法院将不断加强和完善仲裁司法审查机制,扩大推广经验,建立更加规范、统一的审查工作机制,切实支持仲裁发展。
研讨会设计了模拟庭审、专家辩论以及提问互动等环节,吸引了来自世界各地的仲裁专业人士参与。