>首页 > 仲裁动态 > 仲裁资讯 > 仲裁要闻 > 正文

凝聚智慧​,贡献力量 | 2020年中国国际仲裁高端论坛在广州开幕

更新时间:2020-10-30 11:24:06  广州仲裁委员会 编辑:lianluobu  点击次数:251次

10月28日

14:30


举世瞩目的2020年

中国国际仲裁高端论坛

在广州正式开幕

论坛由广州仲裁委员会斯德哥尔摩商会仲裁院(SCC)、国际商会仲裁院(ICC)、国际商事仲裁理事会(ICCA)、中国仲裁法学研究会共同举办,由联合国国际贸易法委员会亚太中心、中伦律师事务所、北京知仲科技有限公司作为支持单位,采用线上和线下相结合的方式进行,境外嘉宾“云端”参会,共同探讨国际仲裁前沿热点问题,全程全球直播并同声传译,是近年来广州首次举办的由众多全球法律专家参加的最高级别仲裁论坛。

论坛由广州仲裁委主任陈思民主持,中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起、广州市委政法委书记谢晓丹、副市长公安局长孙太平、司法部公共法律服务管理局二级巡视员石海、广东省司法厅副厅长梁震、广东外语外贸大学校长石佑启、广州市司法局副局长何友汉、最高人民法院国际商事专家委员会专家委员沈四宝、中国仲裁法学研究会专职常务副秘书长陈建、广东省律师协会会长肖胜方、中国海事仲裁委员会副主任李虎参加会议。

谢晓丹书记在致辞中说道,中国国际仲裁高端论坛为深化国际法治交流、加强中外仲裁机构合作提供了良好平台。广州一直高度重视和支持仲裁事业,广州仲裁委也做了大量创新性工作,希望借助此次论坛,为仲裁事业发展建言献策,共同开创国际法治合作新篇章。

国际商事仲裁理事会管委会委员爱德华多·西奎罗斯(Eduardo Siqueiros)、斯德哥尔摩商会仲裁院法律顾问伊芙莉娜·瓦尔斯特伦(Evelina Wahlstrom)、国际商会仲裁院副主席鲍其安、香港仲裁司学会会长王则左、澳门仲裁协会会长郭颖玫等境外专家连线参会。

梁震副厅长在致辞中指出,仲裁作为国际通行的商事争议解决方式,坚持技术赋能,坚持沟通对话,彰显了国际仲裁界的远见卓识和责任担当。还简要介绍了广东省司法厅、广州仲裁委、深圳国际仲裁院应对新冠肺炎疫情的做法和成效,并对广州仲裁委近年来推广互联网仲裁“广州标准”给予充分肯定。

卢鹏起副会长表示,探索疫情下公平高效的仲裁审理方式,建立国际争议解决机构合作平台,推进国际法治环境建设,已成为仲裁界法律界实务界的共同愿望。中国十分重视法治建设和国际法治领域合作,近期以来,不断推出商事仲裁争议解决领域的对外开放新举措。希望论坛能够汇集智慧,凝聚共识,通过守正创新、携手合作,为推动仲裁事业高质量发展做出新的更大的贡献。

Eduardo Siqueiros先生向大家介绍了国际商事仲裁理事会的历史和业务开展情况。他表示,新冠疫情对线下庭审造成了较大影响,ICCA为此做了大量的法理研究工作,以保证仲裁程序的顺利推进并保障当事人得到公平合理的对待。此外,他们还组织了多场《纽约公约》的路演和培训,提升法院法官对仲裁工作的理解和支持。


致辞过后

2020年中国国际仲裁高端论坛

正式开幕

随后,司法部二级巡视员石海作主旨演讲。他指出,司法部聚焦指导全国仲裁工作发挥更大作用的方向,正在重点推进以下工作:推进完善仲裁制度,正在抓紧进行仲裁法修改的起草工作;提升中国仲裁国际影响力竞争力,支持和培育有关地方打造面向世界或区域的仲裁中心;推进中国仲裁协会筹建工作,建立完善仲裁行业自律体制;按照市场化法治化的改革方向,推进仲裁机构内部治理结构改革,建立适应仲裁行业发展需要的人事、财务、薪酬、税收管理等制度;推进互联网仲裁发展,支持仲裁机构探索在线立案、远程庭审等新方式,为战胜疫情、恢复经济发挥积极作用。


以此次论坛为契机

国内外仲裁业界专家共商共议

将进一步提升

互联网仲裁、国际仲裁发展水平

为推动新形势下国际仲裁的创新与发展

助力世界贸易经济复苏


凝聚智慧

贡献力量