>首页 > 仲裁动态 > 仲裁资讯 > 仲裁要闻 > 正文

第三届仲裁公信力评估高端专题研讨会顺利举行

更新时间:2023-06-26 15:02:31   编辑:lianluobu  点击次数:13325次


2023年6月20日上午,第三届仲裁公信力评估高端专题研讨会在中国政法大学学院路校区成功举办。中国贸仲、中国海仲、北京、武汉、重庆、上海、深圳、青岛、哈尔滨、海南、烟台、郑州、大连、贵阳、合肥、珠海、普洱、南京、广州、成都、淄博、石家庄、济南、沧州、潍坊、酒泉等仲裁机构代表,对外经贸大学副校长王敬波,北京大学法学院教授傅郁林,中国政法大学副校长时建中,中国政法大学全面依法治国研究院教授、仲裁研究院理事长黄进,中国政法大学仲裁研究院院长杜新丽,中国政法大学仲裁研究院秘书长、副院长姜丽丽等专家学者以及仲裁研究院科研团队等七十余人参加会议。

致辞环节由杜新丽主持。

时建中首先致辞,他表示仲裁公信力评估是法大仲裁研究院的品牌科研项目,自2015年仲裁法实施二十周年首次启动以来,不断升级迭代,受到了社会各界的广泛关注与好评,也成为仲裁界相聚研讨、凝聚共识的重要平台。

仲裁研究院是全国首个在教育部备案成立的以“仲裁”为研究对象的在编科研机构,是在时任法大校长黄进教授指引下,以法大与仲裁行业协同共建方式设立的科研机构。多年来,仲裁研究院的团队拼搏奋进,取得了丰硕成果。2021年经最高人民法院批准认可,成为首批“商事仲裁与司法”研究基地。2022年推动司法部、教育部等六部委出台涉外仲裁人才培养的指导意见,并正在司法部指导下,筹备全国涉外仲裁人才培养专家委员会及全国涉外仲裁人才培养联盟,仲裁研究院已经明确被司法部发文作为全国涉外仲裁人才培养专家委员会的办事机构。

公信力是仲裁的生命线,不仅是个体仲裁机构的生命线,更是我国仲裁共同体的生命线。仲裁公信力,首先是有整体的公信力,其次才有个体的公信力。虽然评估会分出优劣,但评估结果本身不是目的,“以评促建”,通过评估来凝聚仲裁行业的共识,推动仲裁机构更为规范化地发展,才是我们进行评估的价值和宗旨。在当前国际形势发生重大变化,中央强调加强涉外法治建设、仲裁迎来重要发展机遇的历史时期,我们相聚法大,通过对促进和影响仲裁公信力的制度、规则、措施的深入研讨,是在为仲裁的未来发展奠定扎实基础。因此,希望各位领导和专家在本次会议上奉献真知灼见,为仲裁公信力建设贡献力量!

黄进在以“新时期仲裁公信力建设与评估的意义”为主题的致辞中表示,当前我国国内中国特色社会主义进入新时代,同时国际层面上世界正处于大变革、大调整时期,对此我国提出了要统筹国内中华民族伟大复兴战略与国际全局百年未有之大变局。在这一特殊的时代背景下,我国仲裁制度建设和发展的核心目标是要完善仲裁制度,提升仲裁的公信力。仲裁公信力评估正是为了促进仲裁公信力的建设,通过评估方式实现以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,促使仲裁公信力不断提升。

据此,中国仲裁公信力建设评估具有重大意义:第一,有利于推进仲裁的国际化和现代化。仲裁的国际化要求我们用国际视野、世界眼光来看待仲裁事业的发展,立足中国看世界,同时要用世界眼光看中国,甚至跳出世界来看世界;仲裁的现代化要求与时俱进,紧跟国际上仲裁理论和实践发展的步伐。第二,是中国式现代化建设的需要。二十大报告指出,中国式现代化是中国共产党领导的现代化,既有世界各个国家现代化共同特征,又有基于中国国情的中国特色。仲裁公信力的建设和评估应当与中国式现代化结合起来,既要有世界仲裁公信力建设的共同特征,也要结合中国的国情和实际,具有中国特色。第三,有利于全面推进依法治国。要把非诉讼仲裁机制挺在前面,重视仲裁的学科建设和人才培养,推动中国教育法学研究实现从以实体法为主向实体法、程序法并重融合的转型。同时还要坚持统筹推进国内法治和涉外法治,促进我国仲裁裁决在国际上的承认与执行。第四,是仲裁界自身建设的需要。中国仲裁界的发展面临着两个问题,一是发展不平衡,各地仲裁机构的制度建设、机构管理服务及仲裁质量水平存在很大差距;二是发展不充分,无论是各个仲裁机构,还是仲裁法的修订,均具有非常大的提升空间。希望我们的仲裁公信力评估可以为中国仲裁事业的发展建设作出贡献。

会议第二环节为“仲裁公信力建设与评估专题研讨”,本环节由姜丽丽主持。

第一组研讨主题为“新时期的中国仲裁公信力”,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁院副院长谷岩、中国海事仲裁委员会副秘书长陈波、北京仲裁委员会秘书长林志炜、武汉仲裁委员会办公室副主任李登华、重庆仲裁委员会副主任齐文结合第三届仲裁公信力的评估指标体系先后发表见解。对外经贸大学副校长王敬波、北京大学法学院教授傅郁林进行评议。

第二组研讨主题为“仲裁公信力与仲裁机构治理机制改革”,上海仲裁委员会副主任孙海华、大连仲裁委员会专职副理事长夏翠萍、贵阳仲裁委员会主任卜贵荣、合肥仲裁委员会副主任兼秘书长、安徽仲裁协会会长徐芳、珠海国际仲裁院副院长许智铭、深圳国际仲裁院副院长董连和结合各自机构改革的改革方向、改革成果与面临的困难等方面进行专题发言。普洱仲裁委员会/澜湄国际仲裁院主任陈云东教授进行评议。

第三组研讨主题为“仲裁公信力与仲裁机构规则制度创新”,南京仲裁委员会专职副主任兼秘书长顾燕宁、广州仲裁委员会秘书长李珊、成都仲裁委员会办公室主任袁晓兵、淄博仲裁办党组书记、主任张公博、济南仲裁委员会主任、秘书长衣光军、沧州仲裁委员会常务副主任李卫东、潍坊仲裁委员会办公室主任高强先后结合各自仲裁机构仲裁规则的现状与修订进展等方面进行了专题发言。

会议第三环节为捐赠仪式,北京市子悦律师事务所主任、仲裁研究院兼职研究员冉彬为仲裁研究院捐赠科研基金100万元,并从仲裁用户视角发表了对仲裁公信力建设的感受与建议。杜新丽为冉彬颁发捐赠证书,黄进为北京市子悦律师事务所授予教学实践基地。

最后,杜新丽再次对与会嘉宾的到来表示感谢。她总结道:仲裁公信力评估现已举行两届,受到行业内外广泛关注和高度评价。自2020年第三届仲裁公信力评估筹备以来,仲裁研究院连续召开多轮专题研讨会,对第三届仲裁公信力的评估指标进行了进一步的完善,评估指标体系即将定稿,全国调研也即将启动。希望大家继续支持仲裁公信力评估、支持仲裁研究院的各项工作,共同努力为中国仲裁公信力建设做出贡献!