>首页 > 仲裁动态 > 仲裁资讯 > 仲裁要闻 > 正文

【中国仲裁高峰论坛新闻】2023中国仲裁高峰论坛暨第三届“一带一路”仲裁机构高端论坛在京成功举办

更新时间:2023-09-08 15:40:37  中国国际经济贸易仲裁委员会 编辑:lianluobu  点击次数:7969次

  9月6日,2023中国仲裁高峰论坛暨第三届“一带一路”仲裁机构高端论坛在京成功举办。本次论坛由中国国际经济贸易仲裁委员会(CIETAC,简称“贸仲”)与联合国国际贸易法委员会(UNCITRAL,简称“联合国贸法会”)共同主办。中国国际贸易促进委员会副会长、中国国际商会副会长于健龙,联合国贸法会秘书长Anna JOUBIN-BRET女士,最高人民法院审判委员会副部级专职委员、二级大法官刘贵祥出席开幕式并致辞。司法部副部长王振江发表视频致辞。最高人民法院民四庭副庭长张树明发表主旨演讲。司法部公共法律服务管理局一级巡视员孙春英,北京市高级人民法院副院长张雯,以及北京市第四中级人民法院、北京市金融法院、中华全国律师协会等相关领导出席开幕式。贸仲副主任兼秘书长王承杰主持开幕式。

图片(2023中国仲裁高峰论坛暨第三届“一带一路”仲裁机构高端论坛会场)

      出席论坛的有香港国际仲裁中心(HKIAC)联合主席、香港特别行政区律政司前司长袁国强,台湾中华仲裁协会理事长吴永乾,国际商会(ICC)仲裁院前主席Alexis Mourre,维也纳国际仲裁中心(VIAC)主席Nikolaus PITKOWITZ,德国仲裁院(DIS)副主席Rouven F. BODENHEIMER,新加坡国际仲裁中心(SIAC)首席执行官Gloria LIM,沙特商事仲裁中心(SCCA)首席执行官Hamed Hassan MERAH,开罗区域国际商事仲裁中心(CRCICA)主任Ismail SELIM,英国有效调解中心(CEDR)主任James SOUTH,巴西调解与仲裁中心(CBMA)首席执行官Daniel Brantes FERREIRA,亚洲国际仲裁中心(AIAC)主席、亚洲多元争议解决研究院主席Datuk Sundra RAJOO,哥斯达黎加律师协会仲裁与调解中心(CAM)前理事Marcela FILLOY ZERR,西班牙仲裁俱乐部(CEIA)代表J. Félix de LUIS,印度尼西亚独立调解员和仲裁员协会(MedArbId)主席Tony BUDIDJAJA,蒙古国际仲裁中心(MIAC)主席Enkhtsetseg Sukhbaatar,新加坡国际调解中心(SIMC)首席执行官Chuan Wee Meng,亚非法协香港区域仲裁中心副主任Dennis Cai等国内外主要仲裁机构负责人或代表,以及西班牙、新加坡、蒙古国、沙特阿拉伯王国等驻华使领馆代表。国内外主要仲裁机构代表、法官、仲裁员、律师、学者及工商界人士500余人现场参会,其中近100人来自25个国家和地区,来自145个国家和地区超过412万人次在线关注或收看。


      于健龙副会长在致辞中指出,仲裁作为国际通行的经贸投资争议解决途径,在处理国际商事纠纷,维护国际经贸稳定,护航“一带一路”高质量发展,参与全球治理方面发挥着不可或缺的重大作用。贸仲长期致力于促进国际商事仲裁发展,积极探索创新,打造了中国仲裁的国际品牌,铸就了中国仲裁的国际公信力,为打造面向全球的国际仲裁服务高地作出了不懈努力。今年是“一带一路”倡议提出十周年,国际仲裁面临着新的机遇与挑战。新形势下国际仲裁界应凝聚共识、增进互信、深化交流,共同推动世界经济稳定快速发展。


      联合国贸法会秘书长Anna JOUBIN-BRET女士在致辞中表示,多年来贸仲积极参与联合国贸法会相关工作,作出了重要贡献。过去几十年间,科技进步加速了跨境货物和服务流通,但也给争议解决带来了新的挑战。她介绍了近年来联合国贸法会在争议解决领域所做的工作,在通过预先驳回和初步裁定的指导文本、推动投资者与国家之间争端解决机制改革、推进数字经济争端解决方式等方面取得的成果。希望与会嘉宾通过本次论坛对全球数字化浪潮带来的时代议题展开深入研讨,将时代挑战转化为发展机遇。


      王振江副部长在视频致辞中指出,司法部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,统筹推进国内法治和涉外法治,法律服务业实现较快发展,取得长足进步,为国际经贸往来提供了有力法治保障。司法部将继续加快推进仲裁法修订,建设国际商事仲裁中心,完善国际化仲裁制度规则,加强涉外人才培养等工作,推动仲裁工作高质量发展。


      刘贵祥专委在致辞中表示,科技革命和产业变革浪潮带来了新形势、新挑战,未来商事仲裁和诉讼工作将与大数据、人工智能、区块链等科技创新成果更加深度融合。他建议,要把握科技革命新机遇,提升仲裁服务能力;规范互联网仲裁,提高仲裁公信力;完善仲裁司法审查制度,有力保障仲裁发展。最高人民法院始终秉持支持仲裁发展的立场,依法履行支持和监督仲裁的司法职能。人民法院将继续完善仲裁司法审查制度,保障和促进中国仲裁事业发展。


      值“一带一路”倡议提出十周年之际,本次论坛同期举办第三届“一带一路”仲裁机构高端论坛,发布“一带一路”仲裁机构法律查明合作机制并举行启动仪式。贸仲副主任兼秘书长王承杰在发布辞中指出,继2019年贸仲牵头40余家国内外主要仲裁机构共同达成《“一带一路”仲裁机构北京联合宣言》(简称“《北京联合宣言》”)和2021年联合47家国内外仲裁机构发布《北京联合宣言合作机制》以来,贸仲积极开展国际交流合作,不断扩大“一带一路”仲裁法治朋友圈。此次发布“一带一路”仲裁机构法律查明合作机制,是落实“一带一路”仲裁法治合作的最新成果,有助于为“一带一路”国际商事争议解决营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。截至目前,《备忘录》共有39家合作方,包括来自亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲等近20个国家和地区的24家国际仲裁机构和有关争议解决组织。为进一步加强国际仲裁交流合作,他建议,共同打造更高质量的“一带一路”争议解决机制,形成更高水平的“一带一路”法治研究成果,打造更高标准的“一带一路”法治对话平台,为共建“一带一路”合作展开新篇章。


      论坛现场举行《合作机制》启动仪式,全场响起热烈掌声表示祝贺。
      随后,为进一步加强机构间合作交流,不断推动国际仲裁发展,王承杰秘书长代表贸仲分别与亚洲国际仲裁中心(AIAC)和亚洲多元争议解决研究院、蒙古国际仲裁中心(MIAC)、沙特商事仲裁中心(SCCA)签署了合作协议。


      在主旨演讲环节,张树明副庭长表示,近年来,中国法院深入贯彻习近平法治思想,通过司法手段积极支持商事仲裁的法治化专业化国际化发展、支持“一带一路”建设,取得了显著成效。最高人民法院加强仲裁司法审查案件指导,确保法律正确实施;发布仲裁司法审查指导性案例,统一裁判标准,推动仲裁制度改革与完善,促进仲裁国际化发展。面对新一轮科技革命和产业变革浪潮给仲裁司法审查工作带来的新问题和挑战,他建议,以《仲裁法》修订为契机完善仲裁法律制度,从国家治理和全球治理高度统筹推进仲裁事业发展,提高服务国家全面开放和发展战略的能力。
      本次论坛以“直面新一轮科技革命和产业变革浪潮的国际仲裁”为主题。与会中外专家围绕“环球视野:多元争议解决机制的新发展”“前沿对话:国际仲裁热点问题的新观察”“未来镜像:变革时代仲裁发展的新趋势”等议题发表主题演讲,围绕新时代背景下国际仲裁发展的前沿热点问题作深入交流探讨,助力提升“一带一路”法治化营商环境,护航“一带一路”高质量发展。


      在第一个议题中,与会嘉宾围绕仲裁等多元争议解决机制在国际上的新发展发表主题演讲,分享各机构在调解与仲裁协同、在线争议解决、国际仲裁规则的因应改革等方面做出的努力,并倡议国际仲裁界在全球贸易增长放缓、世界经济表现乏力的背景下共同打造开放包容、合作共赢的争议解决新格局。


      在第二个议题中,聚焦早期驳回和初步裁定制度的引入、发展第三方资助的实践、法院保全措施和仲裁庭临时措施的完善等新趋势、新变革等议题,与会嘉宾从不同视角展开交流,为持续推进仲裁事业创新发展提供新思路。


      在第三个议题中,与会嘉宾深入探讨了仲裁在新一轮科技革命和产业变革深入发展背景下对新科技革命的推动作用,共同研究在变革时代中如何抓住机遇,发展智慧仲裁,实现仲裁自身的突破创新,护航新产业新经济发展行稳致远。
      为期一天的会议在热烈讨论与交流互鉴中落下帷幕。闭幕式上,中华全国律师协会会长高子程、贸仲副主任兼秘书长王承杰分别致闭幕辞。贸仲副秘书长徐延波主持闭幕式。


      高子程会长在致辞中指出,互联网科技的发展对仲裁质效和国际仲裁规则带来新挑战。他建议,仲裁界要不断跟进完善仲裁法律规范和仲裁庭审规则,善用科技,大力推动智慧仲裁建设,充分发挥调解独特作用,促进全球多元争议解决机制的发展、创新与重塑,护航数字经济、智能经济、绿色经济高质量发展。

      贸仲副主任兼秘书长王承杰在致辞中表示,新一轮科技革命正深刻影响全球经济结构,新经济新产业将成为国际争端解决的重要蓝海,国际仲裁基于其特有的属性与优势,在化解国际商事纠纷、优化国际营商环境、推进国际法治建设等方面将发挥更大的作用。贸仲将秉持合作共赢、共同发展的理念,与国际仲裁界共同努力,开辟国际仲裁全球化发展、合作的新纪元。


      本次高峰论坛成果丰硕,取得了圆满成功。


来源:中国国际经济贸易仲裁委员会