>首页 > 仲裁动态 > 哈仲新闻 > 正文

哈尔滨仲裁委员会27件金融借款合同纠纷案件43日审结

更新时间:2021-01-05 11:13:46   编辑:审理部  点击次数:407次

2020年12月31日,哈尔滨仲裁委员会于11月18日受理的27件某国有银行系列金融借款合同纠纷案件全部审结,以上案件涉及该国有银行市分行及6家支行。哈尔滨仲裁委员会受理案件后,快速履行送达程序,并于12月16日组成仲裁庭,仲裁庭快速安排庭审并作出裁决。在年底结案压力大的情况下,仍保证了金融案件审理的绿色通道畅通,为维护金融市场的正常秩序提供了高效优质的仲裁服务。

 

为保证金融案件快速审理,哈尔滨仲裁委员会组建了金融仲裁庭,制定了《金融仲裁规则》,缩短案件审理的各环节时限,聘任金融领域实践经验丰富的专业仲裁员,配备金融案件仲裁秘书小组,集中精力专门处理金融案件。以上多措并举,实现了金融案件的高质高效审理。截止目前,哈尔滨仲裁委员会办理的金融仲裁案件,没有被人民法院撤销或不予执行的情形。

 

《金融仲裁规则》施行以来,哈尔滨仲裁委员会审理金融借款合同纠纷、财产保险合同纠纷、民间借贷纠纷等金融纠纷案件1868件(不含网络仲裁案件)。2020年8月17日,哈尔滨仲裁委员会对《仲裁收费办法》进行修订,降低了哈尔滨新区、自贸区企业以及银行等金融机构的仲裁案件收费标准,减轻企业维权成本,助力自贸区和金融行业的发展。金融仲裁案件审理的高效性,仲裁员的专业性,争议解决的保密性,以及一裁终局、最大程度尊重当事人意愿等程序优势,吸引越来越多的金融企业选择通过仲裁方式解决争议。