>首页 > 仲裁动态 > 哈仲新闻 > 正文

砥砺前行 步履不停 ——哈尔滨仲裁委员会2020年仲裁工作综述

更新时间:2021-01-06 10:21:18   编辑:lianluobu  点击次数:439次


        时序更替,驻于新年之初,回首2020年,哈尔滨仲裁委员会(以下简称“哈仲”)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用行动践履信念,坚定仲裁为民之初心,践行妥善化解社会矛盾纠纷之使命;以完善仲裁制度提高仲裁公信力为着力点,用专业诠释信念,贯彻“暖心仲裁”之理念,助力打造优良法治营商环境之责任。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2020年,哈仲直面挑战疫情大考,迎难而上,稛载而归,取得了优异的成绩:受理案件4256件,受案标的额达81.64亿元;线下案件共审结案件1597件,裁决结案1015件,调解撤案582件,调撤率36.44%;互联网仲裁共审结案件2243件,裁决结案2237件,调解撤案6件。2020年3月,被司法部授予“全国公共法律服务工作先进集体”荣誉称号。在第八届“中伦杯”全国国际商事仲裁征文大赛中被组委会授予优秀组织奖,已连续五年荣获该奖项。

一、全力以赴不惧风浪,做好疫情防控工作

精准调度、精细措施、明确职责是哈仲疫情防控工作的关键词“扫码、测温、戴口罩”是哈仲在疫情期间的标准动作积极捐款献爱心,主动要求站在抗疫第一线是每一位哈仲人抗击疫情的态度。在严格落实每一项防疫政策坚决确保疫情防控绝对安全的同时,也用心为每一位有仲裁需求的当事人提供优质的仲裁服务,全年共接待电话咨询近4500次,为当事人邮寄案件材料820余件,提供查档及邮寄资料服务近500次。

二、夯实思想学思践悟开展仲裁队伍教育整顿工作

以专题学习、典型引领、警示教育为支点,组织集中教育学习10次,夯实政治思想根基;以整风肃纪,自纠自查为路径,开展谈心谈话186人次,事项填报46人,认真查摆存在的突出问题,积极开展队伍教育整顿工作同时,全面提升教育整顿工作针对性和实效性,将教育整顿与工作实际相结合开展《民法典》的专题讲座,提高仲裁工作人员的思想认识和政治素养努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的仲裁队伍

三、严格管理锤炼本领提升仲裁服务满意度

严肃对待仲裁案件,严格把控案件质量,严密管理案件流程。对于当事人争议较大、有较大社会影响,以及仲裁庭意见分歧较大的案件,邀请特定领域的专业技术人员及法院、政府机构等专业人士,为仲裁庭提供专业权威的参考意见,全年共召开专家咨询论证会议25次。同时,继续加强和完善对鉴定机构的动态化管理,实时掌握鉴定案件情况,完善了鉴定机构抽选流程,做到鉴定机构选定过程的全透明化,有效推进了鉴定案件审理进行。

四、聚力发展,优化制服务创新社会治理工作

坚持完善制度,切实保证各项仲裁工作有序、高效开展,奠定发展基础。修订《哈尔滨仲裁委员会仲裁收费办法》低哈尔滨自贸区企业、银行等金融机构仲裁案件收费标准努力为市场主体提供精准仲裁服务的同时力争减轻企业维权成本,增强外商的投资信心助力金融行业更高质量、更有效率的发展持续派人进驻法院,开展诉调对接工作;入驻市公共法律服务中心,引导百姓多元化解社会矛盾。

五、暖心仲裁,融入基层,稳步提升仲裁影响力

发布四种仲裁申请书的模板,实施“最多跑一次”立案服务;用心融入,延伸仲裁服务触角,设立哈尔滨仲裁委员会市侨联工作站、哈尔滨仲裁委员会融创文旅城仲裁调解中心,帮助完善带有仲裁条款的格式合同。随着市场主体对仲裁的了解不断提升,选择通过仲裁解决纠纷矛盾的行业日益见多,现受理案件类型已增至42个大类、68个小类,新增案由类型4大类21小类,其中融资融券纠纷、违反安全保障义务责任纠纷、新增资本认购纠纷等新类型案件出现。

智慧仲裁突破限制开启线上仲裁开庭模式

持续创新互联网仲裁,科学谋划智慧仲裁发展路径,积极探索互联网庭审运作模式。6月30日首次实现远程互联网仲裁在线审理以来,共通过线上开庭办理案件4件,运用远程无接触开庭的优越性最大程度优化仲裁资源配置,突破疫情造成的空间限制,确保仲裁服务不中断,有力保障当事人的仲裁需求。

七、融合发力,拓展宣传,推动仲裁法律知识传播

积极探索仲裁宣传工作的新思路、新途径、新方法,结合电视、报纸、广播网络、新媒体等宣传平台形成全媒体宣传阵容推动仲裁法律知识宣传。在哈仲官方抖音账号HRBAC上,发布仲裁案例相关宣传作品35条,总播放量500万,总获赞量18.6万。与新晚报合作“仲裁与社会”板块,与哈尔滨电视台合作录制《仲裁视点》、《律师帮帮忙》节目,972广播电台联合录制普法节目,稳步提升哈仲的公信力,全方位增强哈仲的知名度。同时,积极参加各类公益普法活动,提供仲裁法律知识讲座。

八、笃定前行,潜心专研,打造东北亚区域有影响力的国际仲裁机构

为做好国际仲裁中心的建设,与中国社科院国际法研究所、青岛仲裁委员会、西安仲裁委员会、重庆仲裁委员会共同开展区域仲裁中心建设课题研究,撰写《仲裁中心建设与评估》报告,积极为司法部制定有关政策建言献策,该课题还被纳入国家智库项目。对标国际知名仲裁机构,培养国际人才队伍,筹备建立兼职涉外仲裁秘书库,公开招聘兼职涉外仲裁秘书,储备精通英、俄、韩、日、蒙语言的优秀人才,为拓展国际仲裁业务夯实基础。

展望未来,万事可期。2021年,哈仲将继续脚踏实地、锐意进取,争当干在实处、走在前列、勇立潮头的排头兵;锚定新阶段的发展愿景和任务使命,坚持推进仲裁事业高质量发展,努力为当事人提供一流的国际化、专业化的仲裁服务,助力构建法治化的营商环境。

勇闯2021,哈仲将以满怀的信心和对仲裁的热爱,奔赴这一场奋斗的山海!